Мебельные фасады.

Мебельные фасады.

Фасады определяют не только вид мебели, но и их стоимость. Занимая по площади использованного в мебели материала лишь 25%, в ценовом выражении их доля может достигать 60-70%. Неудивительно, что в ассортименте большинства производителей кухонь обычно представлены фасады, которые отличаются не только по стилю и дизайном, но и выполнены из разных материалов. Таким образом можно охватить широкий круг покупателей при минимальных затратах — достаточно просто заменить дверцу, чтобы внешний вид и стоимость мебели совершенно изменились.

Не менее важный аргумент при принятии решения — качество комплектующих. Сейчас на пике популярности — глянцевые материалы, которые требуют безупречной чистоты воздуха, а в условиях мебельного производства достичь стерильности непросто. К тому же современные материалы очень прихотливые, а наименьший недостаток во время их обработки сразу же переводит изделие из класса премиум, в лучший случае — в эконом-класс. И познать все тонкости современных технологий под силу только профессионалам высокого уровня.
С усилением конкуренции производители комплектующих предлагают своим клиентам все более более благоприятные условия для работы, расширяют сферу услуг. Сейчас на рынке можно найти самые разнообразные варианты — от изготовления полуфабрикаты до готового фасада. Принимают заказы на изготовление и разработку единичных, эксклюзивных изделий. Предлагают готовые дизайнерские решения, когда в комплекте с фасадом можно купить соответствующую фурнитура, другие комплектующие: кромку, ручки.
Как ситуация будет развиваться в дальнейшем? Производители мебели почти единодушны: растет спрос на дорогую мебель, а следовательно, на комплектующие, изготовленные на профессиональном уровне. Поэтому нелишне еще раз присмотреться к продуктам, которые предлагают сейчас специализированные предприятия.
В эконом-классе — софтформинг
Софтформинг. Еще не так давно на рынке часто можно было встретить на кухне с фасадами из Ламинировання или ламинированного древесностружечных плит, облицованных меламiновою кромкой. Стоимость 1 м2 составляла примерно $ 5. Сейчас даже в самых дешевых кухнях такие фасады — редкость.
Значительно уменьшилась доля дверей, изготовленных по технологии софт-формингу. Если в конце прошлого столетия они составляли в общем объеме кухонных фасадов примерно 60%, то сейчас — не более 35-40%. По прогнозам экспертов, доля софт формiнгу со временем снизится до 20%. Несмотря на это производители таких фасадов НЕ спешат «списывать» эту технологию. Цена 12-14 евро за 1 м2 многих
вполне устраивает. Один из основных производителей фасадов софтформинг, представленных на рынке Украины, — петербургская фабрика «Скиф».
Высшие классы — предложение поражает
Постформинг. Стоимость фасадов из постформованого пластика зависит, прежде всего, от качества самого пластика, а также от объема выпуска. Цены массового продукта колеблются от 20 до 30 евро за 1 м2. Стоимость изделий высшего класса приближается к 50 евро за 1 м2. Технологию постформингу освоило уже много предприятий, но большинство пользуются самым простым станками — приобрести дорогое высокопроизводительное оборудование могут позволить себе единицы.
Фасады, покрытые пластиком или алюминиевым профилем, изготавливают как мебельные фабрики, так и многие производители комплектующих. Розничные цены на фасады,  колеблются от 19 (пластик CPL толщиной 0,4- 0,5 мм, матовый) до 50 евро (пластик HPL глянец, бумага с перламутром). Если вместо декоративной бумаги для верхнего слоя пластика HPL использовали фольгу или натуральный шпон, стоимость фасада может достигать 70-100 евро за 1 м2.
Для производства стандартных моделей достаточно иметь простейший станок, недорогой
пресс и кромкооблицовочный станок. Не трудно приобрести и необходимые материалы для выпуска таких дверей: на рынке большой выбор пластика, который можно купить со склада от одного листа. Всегда присутствует и алюминиевый профиль. Еще проще приобрести готовые полотна с уже наклеенным пластиком.
Рамочные фасады есть в ассортименте многих производителей комплектующих. По экспертным данным, в настоящее время они занимают около 25% рынка. Как рамки используют погонаж из MDFчы алюминия. Вставки могут быть из самых разных материалов — ДСП, MDF, пластика, стекла, витражи. Стоимость рамочных фасадов колеблется от 20 до 25 евро за 1 м2.
Чаще рамочные фасады изготавливают сами мебельщики. Но есть и специализированные компании — как правило, это предприятия, которые выпускают погонаж.
Фарбованые фасады. Их стоимость полностью зависит от качества лакокрасочных материалов. Диапазон цен — от 30 до 80 евро за 1 м2. Изделия премиум класса будут стоить еще дороже. Обычно, покраской изделий занимаются сами мебельщики, предлагая клиентам все цветовая спектр. Но можно найти на рынке и готовы варианты.
Фасады из массива и покрытые шпоном. В то время как фасады с пластика и пленкой ПВХ в большинстве случаев производятся в Украине, львиную долю комплектующих из массива для мебели не только премиум-, но и среднего класса закупается за рубежом, обычно в Италии.