Мебель из ценных пород дерева

Мебель из ценных пород дерева

    Мебель из ценных пород дерева — это и изысканная красота, и комфорт, и благоприятная энергетика в доме. Как в далеком прошлом она украшала интерьеры дворцов, так и в наши дни считается показателем престижности и благородства.При производстве мебели используются чаще всего такие ценные породы как дуб, вишня, бук, Лайсвуд, груша, розовое дерево, махагони, орех, клен. Ценность этих пород заключается в их прочности, долговечности и неповторимом рисунке древесины.

Чрезвычайно популярный дуб. Это объясняется его широкой распространенностью (он произрастает в Европе, Азии, Америке), высокой прочностью, эстетической привлекательностью. Мебель из дуба ценились всегда, — это признак респектабельности. Ее любят за прочность, долговечность, за благородную текстуру с ярко выраженными крупными сосудами. Мебель из дуба больше подходят сторонникам традиционности в оформлении интерьеров.

Светло-розовый бук не такой дорогой как дуб, но при этом прочнее. Для изготовления мебели эта древесина очень удобна — она хорошо поддается обработке, шлифуется, равномерно тонируется в любой цвет.

Также в особо прочных пород относится ясень. При этом древесина ясеня очень гибкая и пластичная и отличается богатством оттенков. Свежесть и богатая текстура лучше всего гармонируют со строгими, благородными формами мебели, придавая им особую утонченность.

Еще одно любимое мебельными мастерами дерево — вишня. С розовато-коричневой древесины получаются очень эксклюзивная мебель, ее текстура прекрасно сочетается с различным декором, например, с резьбой, стеклянными витражами или закругленными формами. Эта порода не такая твердая, как те, о которых шла речь выше, и прекрасно поддается любой обработке.

Мебель из красного дерева издавна считались эталоном изящного вкуса и благополучия. К красным породам относят махагони, тик, палисандр, кемпас и так далее. Но чаще всего, говоря о красное дерево, имеют в виду именно махагони, растущего в Центральной Америке. Оно обладает очень красивую текстуру теплых оттенков. Древесина из красного дерева прекрасно полируется, совершенно не подвержена порче древесными вредителями и удивительно прочными. Не случайно красное дерево издавна используется для изготовления элитных продукции.

Мебель из черного дерева были известны еще в Древнем Египте, где из нее делали ящики для храмов фараонов. Мебель из эбенового дерева стояли в роскошных дворцах времен Римской империи. Во времена эпохи Возрождения черное дерево также очень ценилось. В Эбен одна из самых твердых и тяжелых бревен на Земле. Так как черное дерево очень тяжело поддается обработке, мебель из него являются одними из самых дорогих.

Ни с чем не спутаешь древесину одного из красивейших австралийских деревьев — лайсвуда: большие сердцевинные лучи образуют хорошо заметный шелковистый рисунок волокон на розовато или красновато-коричневом фоне.

Конечно же, это лишь немногие из ценных пород древесины, используемых для производства мебели. Сейчас их насчитывается не один десяток. Современные мебельные технологии позволяют подобрать для каждой породы индивидуальный способ обработки в зависимости от ее свойств, позволяет создавать удивительные по красоте предметы интерьера. Мебель из различных ценных пород дерева украшают сегодня не только жилья, но и элитные заведения, клубы, коммерческие банки, рестораны, казино и т.д.